Всего несколько лет назад аргументы в пользу покупки смарт-часов были весьма неопределенными. Рынок был не так насыщен, как сегодня, а возможности были более скромными. Сегодня мир «умных» часов наполнен различными высококачественными вариантами, а некоторые ключевые производители, такие как Apple Watch, Samsung Galaxy Watch и Fitbit Versa, проложили себе путь к лидерству благодаря своему высокотехнологичному функционалу. Скорее всего, если вы читаете это топ, вы уже решили, что пришло время обновить гаджет на вашем запястье — будь то стандартные часы или устаревшая модель смарт-часов. Независимо от того, к какой категории вы относитесь, список характеристик, которые необходимо учитывать, прежде чем решить, какие смарт-часы лучше купить, очень длинный, и мы поможем вам разобраться в нем.
Совместимость.
Часы Apple работают только с iPhone, в то время как устройства Wear OS прекрасно сочетаются как с телефонами на iOS, так и на Android. Smartwatch от Samsung, Garmin, Fitbit и других производителей также совместимы с Android и iOS, но вам потребуется установить дополнительное приложение на свой смартфон.
Операционная система смарт-часов также определяет тип и количество сторонних приложений, которыми вы сможете пользоваться. Однако многие из них не представляют особой пользы, поэтому в общей сложности этот фактор довольно незначителен.
Стоимость
Как правило, стоимость хороших смарт-часов составляет от $300 до $400. По сравнению с бюджетными вариантами, которые стоят от $100 до $250, более дорогие устройства имеют усовершенствованные операционные системы, оснащены функциями связи, воспроизведения музыки и фитнес-трекером. Они также часто включают такие преимущества, как встроенный GPS-навигатор, возможность сохранения музыки и NFC, чего обычно нет в бюджетных устройствах.
Некоторые компании выпускают специализированные фитнес-часы, их цена может превышать 500 долларов, и мы рекомендуем их только для использования при серьезных занятиях спортом. Люксовые смарт-часы от таких брендов, как TAG Heuer и Hublot, также могут достигать заоблачных цен, но мы не рекомендуем ни одни из них. Такие устройства могут стоить более 1000 долларов, и обычно вы платите не больше, чем бренд и неоправданно дорогие материалы комплектующих.
Время автономной работы
Время автономной работы остается одним из самых больших нареканий в адрес смарт-часов, но в последнее время наметилась перспектива. Вы можете быть уверенными в том, что часы Apple и большинство устройств на базе Wear OS автономно отработают два полных дня. Часы на базе процессора Snapdragon Wear 3100 поддерживают увеличенный режим работы без подзарядки, который обеспечивает до пяти дней автономной работы, при условии отключения всех функций, за исключением отображения времени. Процессоры нового поколения Snapdragon Wear 4100 и 4100+ были анонсированы в 2020 году, но пока их используют лишь в нескольких моделях устройств, некоторые из которых еще даже не поступили в продажу. Время работы других моделей может составлять от пяти до семи дней, но они обычно имеют меньше функций и более низкое качество дисплеев. Между тем, некоторые фитнес-часы могут проработать несколько недель на одной зарядке.
В настоящее время некоторые смарт-часы поддерживают и режим ускоренной зарядки. Например, Apple обещает, что часы Series 7 могут зарядиться с нуля до 80 процентов всего за 45 минут, а до полной зарядки — за 75 минут. Часы OnePlus Watch еще быстрее: они заряжаются с нуля до 43 процентов всего за 10 минут. (Учтите, что это оказалось одним из единственных плюсов этого устройства).
Коммуникационные возможности
Любые смарт-часы, на которые стоит обратить внимание, отображают на экране оповещения о звонках и сообщениях, а также отображают уведомления в приложениях. Звонки и смс не нуждаются в дополнительном оповещении, но если для вас это имеет большое значение, обратите внимание на часы с LTE. Они дороже своих аналогов с поддержкой WiFi-соединения, но поддержка сотовой связи позволяет с помощью смарт-часов принимать и совершать телефонные звонки, а также отправлять смс, не находясь рядом с телефоном. Что касается уведомлений от приложений, то они отображаются на экране часов, вы сможете увидеть, стоит ли вам заглянуть сейчас в телефон.
Фитнес-трекер
Отслеживание физической активности — одна из существенных причин, по которой люди выбирают смарт-часы. Умные часы должны выполнять функцию фитнес-трекера, отслеживая ваши шаги, калории и тренировки, а большинство современных устройств также оснащены пульсометром. Фитнес-функции многих смарт-часов включают в себя встроенный GPS, что полезно для отслеживания расстояния во время пробежек и велопрогулок. Любителям плавания нужно выбирать водонепроницаемые модели, и, к счастью, большинство смарт-часов сегодня выдерживают хотя бы погружение в бассейн. Некоторые смарт-часы от таких компаний, как Garmin, больше ориентированы на занятия спортом и предлагают более продвинутые функции, такие как отслеживание пульса, оценка времени отдыха после тренировки, встроенные карты и многое другое.
Отслеживание состояния здоровья в смарт-часах также получило значительное развитие за последние годы. Устройства Apple и Fitbit могут определять уровень кислорода в крови и измерять ЭКГ. Но чем доступнее смарт-часы, тем меньше вероятность того, что в них есть функции углубленного отслеживания состояния здоровья; если для вас важен сбор таких показателей самочувствия, вам потребуется доплатить за данные функции.
Музыка
С помощью часов можно не только отслеживать результаты утренних пробежек, но и слушать музыку во время занятий спортом. Многие смарт-часы позволяют сохранять музыку локально, поэтому вы можете подключить беспроводные наушники через Bluetooth и слушать песни, не доставая телефон. Те часы, которые не имеют встроенного хранилища для музыки, обычно имеют встроенные элементы управления музыкой, так что вы можете управлять воспроизведением, не используя телефон. А если ваши часы оснащены LTE, то локальное сохранение не требуется — вы сможете напрямую слушать музыку с часов через подключенные наушники.
Always-on displays
Большинство флагманских смарт-часов сегодня оснащены функцией Always-on displays — в одних она включена по умолчанию, в других ее можно включить в настройках. Эта интеллектуальная функция позволяет взглянув на часы, проверить время и любую другую информацию, которую вы настроили для отображения на дисплее, не поднимая запястья. Это, несомненно, повлияет на время автономной работы устройства, но, к счастью, большинство постоянно включенных режимов обеспечивают снижение яркости дисплея, чтобы он не работал на максимуме без необходимости. Более дешевые устройства не имеют такой функции; вместо этого их сенсорные экраны будут автоматически выключаться для экономии заряда батареи, и вам придется специально проверять часы, чтобы дисплей снова включился.
NFC
Многие смарт-часы оснащены NFC, что позволяет оплачивать покупки напрямую с помощью бесконтактных платежей. Сохранив информацию о кредитной или дебетовой карте, вы можете поднести свои смарт-часы к устройству, считывающему NFC, чтобы оплатить любую покупку. Имейте в виду, что разные часы используют разные платежные системы: Часы Apple используют Apple Pay, устройства Wear OS — Google Pay, устройства Samsung — Samsung Pay и так далее.
Apple Pay — одна из самых популярных платежных систем NFC, с поддержкой различных банков и кредитных карт в 72 различных странах, в то время как Samsung и Google Pay работают в меньшем количестве регионов. Также важно отметить, что поддержка платежей NFC зависит от устройства, как для систем Samsung, так и для систем Google.
Apple Watch стали одними из лучших смарт-устройств на рынке с момента своего дебюта в 2015 году. Это лучшие смарт-часы для пользователей iPhone. Последняя модель, Apple Watch Series 8, имеет обширные функции фитнес-трекинга, которые удовлетворят потребности новичков и серьезных спортсменов. Они также позволяют определить, попали ли вы в автомобильную аварию, могут проводить тесты электрокардиограммы (ЭКГ) и измерять уровень кислорода в крови. Кроме того, эти смарт-часы Apple предлагают NFC, встроенное хранилище музыки и множество полезных приложений, настраиваемых функций и способов ответа на сообщения.
Между Series 8 и предшествующей ей Series 7 не так уж много различий. Дизайн часов практически не изменился, и хотя Series 8 работает на более новом процессоре S8 SiP, в ходе тестирования не было ощущения, что они значительно быстрее. Они работают немного дольше, и особенно впечатлил новый режим пониженного энергопотребления, благодаря которому часы проработали ещё два часа после того, как заряд батареи снизился до 20 процентов.
Series 8 — лучшие часы Apple Watch для многих людей, но сейчас есть ещё два варианта на противоположных концах спектра. Новые Apple Watch Ultra — это, вероятно, излишество для большинства людей, но они имеют тонну дополнительных функций, таких как повышенная водонепроницаемость для отслеживания погружений, ещё более точный GPS и самый большой аккумулятор среди всех Apple Watch на сегодняшний день. Apple разработала их для самых экстремальных пользователей, но для обычного человека в них, скорее всего, больше функций, чем ему нужно.
Apple Watch SE за 250 долларов, с другой стороны спектра, менее функциональны, чем Series 8, но большинству людей их вполне достаточно. В действительности Watch SE станут лучшим вариантом смарт-часов для покупателей, которые впервые приобретают часы, или для людей с более скромным бюджетом. Вы получите все основные функции Apple Watch, такие как обнаружение падений и распознавание аварий, мониторинг уровня шума и Emergency SOS, но вам придется обойтись без более продвинутых аппаратных преимуществ, таких как постоянно включенный дисплей, датчик кислорода в крови, ЭКГ-монитор и датчик измерения температуры кожи.
Потратить 400 долларов на смарт-часы под силу не каждому, поэтому стоит присмотреться к Fitbit Versa 2, как к лучшему варианту стоимостью до 200 долларов. Они идеально подходят для использования в качестве альтернативы, потому что предлагают множество функций по отличной цене. Вы получите основные функции: надежные возможности Fitbit фитнес-трекера (включая автоматическое определение тренировок), мониторинг сна, водонепроницаемость, встроенный GPS, мониторинг кислорода в крови (SpO2) и шестидневный срок автономной работы. Они также поддерживают Fitbit Pay с помощью NFC и имеет встроенный голосовой помощник Amazon Alexa .
Samsung, возможно, не внесли много обновлений в последнюю версию своих популярных Galaxy Watch, но это не значит, что Watch 5 по-прежнему не являются лучшими смарт-часами для пользователей Android. Кроме того, Galaxy Watch предлагают комплексное отслеживание физической активности и состояния здоровья, включая анализ состава тела на Wear OS, а в этом году компания добавила функцию управления сном, которая призвана помочь вам лучше отдыхать.
Если вам нравятся массивные часы, обратите внимание на Galaxy Watch 5 Pro. Они стоят дороже — 450 долларов, но имеют увеличенный 45-миллиметровый титановый корпус, сверхпрочный сенсорный экран и более емкий аккумулятор. Хотя Samsung рекламирует эти смарт-часы на базе Android как устройство, ориентированное на активный отдых, лучше рассматривать их как часы, которые прослужат дольше, чем стандартная модель. Они обладают всеми теми же функциями, что и 40- и 44-миллиметровые модели, за исключением поддержки формата маршрутов GPX для тренировок, чтобы вы могли получать пошаговые инструкции во время пеших и велосипедных прогулок. Все три модели часов также водонепроницаемы, поэтому они могут быть использованы для контроля активности во время плавания и смогут пережить внезапный дождь, а также проработать более суток (без включенной функции Always On Display). Они также работают под управлением Wear OS 3.5, которая настолько похожа на предыдущую Tizen OS от Samsung, что владельцам предыдущих моделей не придется беспокоиться о привыкании к новой системе. В конечном счете, серия Galaxy Watch 5 — это функциональные, хорошо сбалансированные смарт-часы, которые отлично подойдут большинству пользователей Android.
Модные варианты
Да, все еще существуют компании, которые пытаются сделать «модные» смарт-часы. В те времена, когда смарт-часы были новинкой и, как правило, уродливыми, такие бренды, как Fossil, Michael Kors и Skagen, нашли свою нишу в производстве стильных смарт-часов, в дизайне которых использовались аналоговые часы. Кроме того, можно приобрести «гибридные» смарт-часы от таких компаний, как Withings и Garmin — эти устройства выглядят как обычные наручные часы, но включают в себя несколько функциональных возможностей, таких как отслеживание активности и контроль сердечного ритма. Они остаются хорошим вариантом, если вы предпочитаете подобный дизайн, но, к счастью, смарт-часы от Apple, Samsung, Fitbit и других компаний за последние несколько лет стали намного привлекательнее.
В конечном итоге, единственное, что вы не сможете изменить после покупки смарт-часов, — это дизайн их корпуса. Если квадратная форма углов Apple Watch вам не по душе, все смарт-часы Samsung имеют круглые корпуса, которые больше похожи на традиционные часы. Большинство умных часов представлены в разных цветах, и вы также сможете дополнительно приобрести корпус из высококачественных материалов, например, нержавеющей стали. После того как вы определитесь в выборе корпуса, варианты ремешков станут бесконечными — для большинства моделей смарт-часов доступны десятки ремешков от компаний производителя и сторонних поставщиков, причем как для крупных, так и для небольших запястий, что позволит вам менять свой образ, когда захочется.